• Recette du kig ha farz

    Recette du kig ha farz

     

    Je ne suis pas peu fier!

    Cà faisait des années que je n'avais pas mangé de kig ha farz, le plat typique du Nord-Finistère, pays de mes racines!

    Alors, pour la première fois de ma vie, je me suis risqué à en faire un moi même.

    Voici comment j'ai procédé:

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    J'ai d'abord fait une vraie soupe aux légumes avec 2 carottes, 2 poireaux et 1 oignon que j'ai coupés et mis dans une grande marmite remplie d'eau, à peu près jusqu'à la moitié.

    J'y ai rajouté 2 cubes de bouillon Knorr

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    Dans une grande jatte, j'ai mélangé 500g de farine de blé noir, 1 jaune d'œuf, 250g de beurre salé préalablement fondu dans une casserole et un peu de sel.

    J'ai remué le tout en rajoutant progressivement un peu du bouillon de la soupe jusqu'à obtenir une pâte à la fois fluide mais épaisse.

    Puis, j'ai mis la pâte dans un petit sac de tissu que j'ai refermé avec un petit bout de ficelle avant de le plonger dans la soupe avec 500g de plat de côtes, un jarret de porc et 500g de bœuf à mijoter.

    Puis j'ai laissé cuire le tout pendant 3 heures...

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    Le "lipic" est LA sauce indispensable à tout bon kig ha farz!

    Pour cela, j'ai fait fondre 60g de beurre salé dans une casserole avec un tout petit peu de sucre en poudre (mais oui!) et 3 échalotes que j'avais, bien sûr, préalablement épluchées et coupées en y ajoutant progressivement un peu d'eau jusqu'à ce que les échalotes blondissent.

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    Résultat des courses: tout d'abord, la soupe était extraordinaire et le kig ha farz, à tomber par terre!

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  • Commentaires

    1
    Lundi 26 Janvier 2015 à 07:43
    super bonne ta recette Jicé

    tu à du régaler tes amis

    je le fait ainsi, c'est celui du nord Finistére région Saint Pol de LEON

    pour moi qui suis bâtardée , nord Finistére + région du Trégor ( Lanmeur )
    je met une grosse saucisse en plus , avec la viande ( ou un saucisson , mais cru bien sur )
    et à la place du beurre , du saindoux , dixit ma grand mére cuisiniére
    voila
    alors le jour ou j' en fait un , je te met la photo aussi
    merci de ton passage çà me fait très plaisir
    bises Jicé
    et @ kénavo
    2
    Lundi 26 Janvier 2015 à 19:06

    je sus lorientais mais je ne connais aucunement ce plat. Pas de doute ça dois être délicieux. C'est pas un peu comme un pot au feu ?     Salut à toi JiCé

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